Туристический сайт

Роза хутор, олимпийская деревня, сочи - «лучше гор могут быть только горы! (с) поездка на курорт роза хутор летом - стоит ли оно того? определенно - да! советы как добраться, что посмотреть, где покушать и когда лучше ехать. осторожно! много живописных фо

Поездка на Роза Хутор — один из моментов, важный для большинства отдыхающих в Большом Сочи, в состав которого вошли и сам город Сочи, и Адлер, а также Дагомыс, Хоста и другие соседние городки. Один из частых вопросов, который мне задавали знакомые после возвращения — «На Роза Хутор были?». Короче, народ интересует этим местом, побывать там как бы «обязательная программа».

Этот пост не посвящен описанию курорта Роза Хутор (кстати, раньше Рооза Хутор; Рооза — имя одного эстанца, что жил тут когда-то). Думаю, что не смогу дать достаточно полного описания места, так как были на стандартной экскурсии, где все бегом, быстро и по часам.

Но один важный момент постараюсь отразить — когда поехать на Роза Хутор, в какой день . Ведь надо помнить, что курорт и тем более площадки, куда вас отвезут кабинки канатной дороги, расположены в горах. Погода внизу, у моря, в Адлере или Сочи может быть солнечной и жаркой, а в горах вас встретят облака и промозглая влажность.

Догадаться не так уж сложно, но нам скажу честно подсказали местные жители. Но для интриги об этом в конце статьи.

Наша поездка на Роза Хутор

Скажу честно — удалась! В частности и по погоде. От центра Адлера ехать минут 40 (если нет пробок). По пути завезли еще на источник, нарзанчика набрать. Взяли правда по 100 рублей за вход. Солнечно, тепло. Пасека еще была.

Размах строительства понимаешь лишь когда сам увидешь. До этого даже не знали, что Роза Хутор и Красная Поляна — вообще не одно и тоже. Красная Поляна — это поселок, деревня, где построено немного гостиниц, а также все местные жители стараются в меру сил вырвать из туристов свой кусок благосостояния.

И лишь потом въезжаем на Роза Хутор. Есть ли тут простые дома? Я не увидел, может и есть, но как-то прикрыты гостиницами, кафе и магазинами.

Это центральная площадь Роза Хутор. Местный Биг Бэн. Тут же кассы и вход на канатную дорогу, которая имеет три базовый уровня. Вообще канаток около 20 штук, из них летом работают девять. Основная дорога, по которой все совершают обзорную поездку, имеет закрытые кабинки. На остальных — кресельные сидушки, — и отходят они от площадок, на которые привозит основная канатная дорога (так я по крайней мере понял).

Табло сообщает о погодных условиях там, вверху. Как видите на верхнем уровне, который носит название Роза Пик не жарко. Тем не менее все двигаются в шортах и футболках (и как оказалось это вполне приемлемо пока нет дождя).


Кабинка едет вверх, внизу остается комплект Роза Хутор. Фото замутненное, потому что сделано через стекло. Это минус такой канатной дороги — делать фото через стекло не очень хорошо.


Первый уровень, вид на горы. По-прежнему солнечно, но на горах справа стали видны облака, который словно зацепились за вершины и чуть нахмурились.

Роза пик

Самая высокая точка канатной дороги — Роза пик. Когда подъезжали свершилось — на стекле кабины появились капли, пару раз буквально въезжали в облако.


На фото видна кресельная канатная дорога, которая если не ошибаюсь ведет к водопадам. Местами подступает туман.

Спустя буквально 5 минут, пока кто-то решив расстаться с суммой 4700 рублей летит над склоном на парашюте, туман усилился, а воздух наполнился влагой, которую прямо ощущаешь кожей. А ехать обратно — так надо еще очередь остоять. Об этой очереди нас никто не предупреждал, а она реально метров 150 в длину. Очередь идет быстро, но если б пошел дождь или снег даже 10-15 минут и вообще поездка на Роза Хутор показались бы очень не приятными.



Пока стоял в очереди — туча на глазах поднималась снизу вверх из ущелья.

Но миновало — дождя не было. Внизу как и прежде нас встретило солнце и теплынь.

А теперь о том, как же выбрать день, когда поездка на Роза Хутор скорее всего окажется для вас приятным событием, не замоченным водой с неба.

Находясь «внизу», например, на пляже, посмотрите на горы вдали. Если они такие как на следующем фото — на Роза Хутор лучше не ехать. Посмотрите, вершины закрыты плотными тучами. А что будет если вы туда попадете?! Особенно, когда поедете по канатной дороге.


Выбирать надо день, когда вершины гор видны как на ладони и небо чистое. Не всегда правда возможно заранее угадать будет ли так завтра. Ведь многие, как и мы, покупают экскурсию, причем заранее, с вечера, а едут на следующий день. За ночь погода может измениться.

Нам повезло. Хмурых облаков на вершинах гор не было. А вообще, часть экскурсий отправляется не рано утром, а в обед. Поэтому можно попробывать купить билет в тот же день. Или вовсе поехать на Роза Хутор самостоятельно. На «Ласточке», например. Не самый дешевый способ, но сказали, там виды из окна лучше. Из Адлера можно поехать на автобусе 105 или 135 и так же вернуться. Автобусная экскурсия — самый дешевый путь (350 рублей), но там плюсом будут всякие источники, пасеки и прочие разводилово на бабки…

Ну вот, за окном зима. Горнолыжный сезон в Красной Поляне открыт, и в зимние праздники там будет небывалый наплыв горнолыжников. А я вам расскажу как популярный курорт Роза Хутор выглядит летом. Нет, прошлой зимой мы там тоже были, причем впервые выбрались на горнолыжный курорт не в любимую Австрию, а на наши родные просторы. Половину отпуска мы провели в Горки Город, другую половину - на Роза Хутор. Честно говоря, мы были приятно поражены красотой нашего курорта, уровнем сервиса, самим катанием, подготовленностью трасс, комфортным пребыванием с детьми, как катающимися, так и нет. Поэтому, когда на майские праздники мы поехали отдыхать в Сочи, решили четыре дня снова провести на Роза Хутор. Во-первых, было очень интересно, зачем люди ездят на горнолыжные курорты в несезон? А ведь этот вид туризма очень развит в Европе. Да и в целом хотелось посмотреть на горы в зеленом одеянии.

Здесь мы практически все дни напролет гуляли по прекрасной очень живописной набережной. Она гораздо приятнее, чем в Сочи, т.к. сюда еще не проникли торгаши-палаточники и горячо надеюсь, что их сюда не пустят.

Яркое солнце, тепло, отдыхающие заполнили кафе.

Ну чем не типичный летний курорт?

Вдоль набережной выстроились симпатичные разноцветные здания во вполне европейском стиле, в основном занятые отелями. Первые этажи отданы под магазины и рестораны.

Прям европейский открыточный вид.

Мы на набережной.

Река сама по себе тоже очень красивая, буйная, порожистая. По ней даже устраивают сплавы.

Детская площадка в центре курорта наши прогулки немного тормозила. Наши дети зависают на ней вне зависимости от погодных условий, и зимой тоже было за уши не оттащить.

У Роза Хутор есть свой пляж на море в Сочи, куда отдыхающих возит бесплатный автобус. А для тех, кто не хочет далеко ехать, организован пляж небольшого озера с лежаками и деревянным настилом. Не знаю как уж там купаться, мы вообще-то любим водоемы побольше, но выглядит классно!

Хочется позагорать.

Для тех, кто не любит купание в естественных водоемах, рядом с озером есть бассейн.

Речка такая бурная, что один из видов летних развлечений на Роза Хутор - это рафтинг.
Кстати, над рекой в этом месте протянут тросс, и можно совершить увлекательный Полет Орла с горы через реку. Этот аттракцион пользуется немалой популярностью.

Из окон верхних этажей нашего апартамента можно было снять вот такие виды, открывающиеся на зону отдыха с озером и бассейном, концертный зал (на мой взгляд, самое неприглядное здание на Роза Хутор), детскую площадку для совсем малышей.

Один из них открывает маршрут. Друзья нам по секрету сказали, что он же и есть самый живописный. Не знаю, будучи с маленьким ребенком, мы туда не пошли, да и времени не было.

Отсюда уже виден Этнопарк "Моя Россия". Мы были здесь зимой, а сейчас так и не хватило времени там погулять.

Прогулки внизу это хорошо. Но горы так и манили нас подняться к их вершинам.

И это тоже, конечно, было целью нашей поездки.

Обычно здесь завивался хвост очереди в кассы на подъемник. Но сейчас не сезон и народу в кассы нет!

Эта печка зимой пользовалась популярностью, доставляя лыжников от подъемников в отели.

А это уже виды на курорт с подъемника первой очереди.

Где-то внизу открывается вид на Этнопарк "Моя Россия".

Домики регионов России можно рассмотреть сверху и решить, насколько музей интересен именно вам: идти или не идти.

Горная олимпийская деревня - на уровне 960 метров.

Закрытый подъемник среди зеленого горного леса это не так интересно.

Но на открытом подъемнике, который зимой доставлял нас на Волчью скалу, где мы любили кататься с ребенком по широким синим трассам, мы тоже прокатились.

Зимой это озеро выглядело гораздо живописнее и мы катались к нему по Озерной трассе.

Одна из наших любимых трасс с Волчьей скалы.

А здесь можно даже немножко проехаться - снег сошел не весь, хотя выглядит уже не презентабельно.

В теплое время года здесь на высоте работает веревочный Панда-парк. Правда, для Насти трасс не нашлось, здесь маршруты для детей постарше.

Поэтому мы довольствовались прогулкам по горным тропкам на разрешенных участках, дети покидали камушки в горные ручейки.

Еще один марш-бросок на подъемнике, и мы на самой вершине.

Здесь царство снега, и совсем не верится, что внизу уже почти лето.

Именно здесь можно встретить настоящего снежного человека.

И сфотографироваться с ним.

Но главные фотографии, конечно, на фоне гор.

На вершине нам пришлось основательно укутать детей. Зато они смогли вспомнить любимую зиму и полепить снежки.

Вот где все отдыхающие курорта - на вершине!

Дети, да и взрослые тут стали как дети, даже устроили катание с горки, ну и лепку снежков разумеется.

Странно, что предприимчивые хуторяне не сдавали здесь в прокат санки и ледянки.

Захватывающие виды на горы - то, ради чего сюда стоит подниматься даже без лыж и сноубордов в любое время года.

Конечно, наши прогулки не ограничились Роза Хутор, когда рядом еще целых два современных и красивых курорта, в которые можно прогуляться. Но о них в следующий раз...

Основную нагрузку курорт «Роза Хутор» выдерживает в зимний сезон, когда сюда приезжают лыжники и сноубордисты со всей страны. Но курорт давно превратился во всесезонный, и здесь есть чем заняться и что посмотреть туристу круглый год. При большом желании и силе духа все достопримечательности «Роза Хутор» можно посмотреть за один световой день. Однако, кроме рукотворных достопримечательностей, здесь много и природных. Есть пешеходные тропы, по которым можно бродить целый день. Однажды ранней весной мы прогулялись по одной горной тропе на курорте «Роза Хутор».

От центральной площади курорта дойти до начала эко-маршрута «Тропа здоровья» не составит труда, достаточно посмотреть на информационные указатели в долине. Маршрут по тропе достаточно простой, пройти его можно без специального снаряжения, главное условие - удобная треккинговая обувь. Вход - бесплатный. Начало тропы находится на правом берегу реки Мзымта, недалеко от искусственного озера, возле которого в летний сезон загорают и отдыхают гости курорта. За озером расположена небольшая обзорная площадка с лавочками для отдыха. Со смотровой площадки можно заметить культурно-этнографический центр «Моя Россия», построенный выше по течению Мзымты.







В начале тропы установлен стенд с указанием маршрутов и их количеством. «Тропа здоровья» состоит из трех терренкуров:

  • большое кольцо 1970 метров,
  • среднее кольцо 1630 метров,
  • малое кольцо 310 метров.

Стоит заметить, что большое и среднее кольца имеют одинаковую степень сложности с небольшим набором высоты. Также на стенде указаны правила, которые нужно соблюдать на маршруте. Правила несложные, основное послание таково, что человек чужой в этих заповедных местах, поэтому нельзя оставлять мусор, и наносить ущерб природе.



Заблудиться на маршруте будет сложно, хоть он и не везде снабжен указателями. В самом начале маршрута есть небольшой водопад - любимое место у туристов для фотосессии. А тем, кто отважиться прогуляться по тропе, кроме красивых фотографий гарантировано хорошее настроение и бодрость духа. Стоит заметить, что все три терренкура хорошо оборудованы, есть ступеньки, перила в опасных местах, а также лавочки для отдыха.



Кавказский лес прекрасен в любую погоду и время года. Кавказский заповедник привлекает туристов не меньше, чем какой-либо памятник культуры. Лесные массивы Кавказа это настоящее рекреационное богатство. На Красной поляне наиболее распространены такие породы деревьев, как бук, дуб, ясень, клен, береза, сосна и пихта. Встречаются здесь и редкие деревья, как например граб восточный.







Весной в лесу можно увидеть как распускается папоротник. На Красной поляне произрастает папоротник мужской, известный как щитовник мужской. Интересна особенность внешнего строения данного папоротника. Его молодые листочки свернуты в «улитку» и растут исключительно верхушкой, тогда как взрослые листья крупные и растут от самого корневища. Молодые «улитки» раскручиваются к началу лета и сменяют старые листья, которые опадают осенью.








Сложно не заметить обильный мохообразный растительный покров леса. Общеизвестно, что мхи играют значительную роль в регулировании водного режима и влагообеспеченности растений, а еще защищают почву от эрозии. На Кавказе произрастает более 300 видов листостебельных мхов, есть и эндемики.

Малая степень нарушенности территории и видовое богатство живых организмов явились основанием для включения Кавказского заповедника в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.



Природа Западного Кавказа прекрасна. Безусловно, прогулка по обустроенному терренкуру на курорте «Роза Хутор» оставит у вас только приятные воспоминания. Возможно, эта прогулка вызовет у вас желание однажды посетить самый крупный горно-лесной заповедник Европы и старейший в России — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова.





Видео: Роза Хутор — «Тропа Здоровья».

В районе Красной Поляны построено три независимых друг от друга горнолыжных курорта: Роза Хутор, Горки Город (Эсто Садок) и Галактика Газпром. Мы побывали во всех трех и о каждом будет отдельный рассказ. Ну а начну я с самого разрекламированного - с Роза Хутор.
Курорт Роза Хутор состоит из двух частей. Первая- нижняя часть, там множество гостиниц, рестораны, там же расположен вход на канатную дорогу и информационный пункт. Вторая часть - горная олимпийская деревня, но о ней позже.

Собственно поселок это пара десятков гостиниц,расположенных вдоль берегов Мзымты, ледовый каток (не знаю работает ли он летом), ратуша, в которой находится инфоцентр и бизнес-центр. В жаркую погоду можно отдохнуть в Rosa Beach возле бассейнов с горной водой. Если не брать лежаки и полотенца, о пользование зоной отдыха бесплатное. Нам, к сожалению, погода понежиться у водички не позволила, водичка у нас лилась сверху и тоже совсем бесплатно))

Основная туристическая жизнь кипит на площади Мзымта, у нижней станции канатной дороги "Олимпия". Здесь развернуты ярмарки с сувенирами, тут же можно взять в прокат велосипед (1500 в день) , купить билеты на канатку или перекусить в местных кафе. Здесь же конечная остановка автобусов, идущих из Розы Хутор в Сочи и Адлер.

Это ратуша. В ней находится администрация курорта, инфоцентр, ресторан.На площади перед ратушей в наш приезд была развернута выставка-продажа картин с местными видами.

Собственно это и есть курорт Роза Хутор. Для прогулок есть две набережные - набережная Лаванда и набережная Полянка. Если идти неспешным шагом, то прогулка по берегу Мзымты займет примерно полчаса в одну сторону.

При желании можно посидеть в кафе на набережной, правда сначала нужно посмотреть на цены в меню, вариант "посидеть бюджетно" к сожалению тут не пройдет.
Если уж с финансами совсем туго, то перекусить можно в сети бесплатных туалетов, т.е. в МакДоналдсе.

Собственно вот он и весь курорт, вернее нижняя его часть. Для любителей активного досуга можно купить билет на рафтинг по Мзымте, конные прогулки (при нашем приезде их еще не было), можно погулять по тропе здоровья (у нас на это времени не хватило). Если вы не любитель экстремальных активностей и не имеете золотую кредитку для хождения по SPA или ресторанам, то по большому счету внизу больше одного дня делать нечего.

Летом в Розе некоторые гостиницы на удивление недорогие, можно снять номер за очень адекватные деньги (от 1800 за ночь). Нам показалось, что из трех локаций Роза самая многолюдная, соответственно если хочется отдохнуть от людей, то лучше жить в Эсто Садок или в Газпроме. Но в то же время именно в Розе сосредоточены основные ночные развлечения, так что выбирайте сами, что вам интереснее.

О том, что ждет туриста наверху я расскажу в следующий раз.

P.S. В рассказе высказано мое личное субъективное мнение, которое может не совпадать с вашим.

Купить бюджетные билеты в Сочи, что бы отдохнуть в Красной Поляне можно тут